المنتدى المصري الحر

مرحبا بك زائرنا الكريم في منتداك مستفيدا ومفيدا الرجاء التسجيل أو الدخول
يـــــــــــــارب احفظ مـــــــــصر



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

المنتدى المصري الحر

مرحبا بك زائرنا الكريم في منتداك مستفيدا ومفيدا الرجاء التسجيل أو الدخول
يـــــــــــــارب احفظ مـــــــــصر

المنتدى المصري الحر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البقدونس لعلاج الارق والغازات وغزاره الحيض

اذهب الى الأسفل

البقدونس لعلاج الارق والغازات وغزاره الحيض Empty البقدونس لعلاج الارق والغازات وغزاره الحيض

مُساهمة من طرف Admin الخميس 06 أكتوبر 2011, 7:47 am

البقدونس لعلاج الارق والغازات وغزاره الحيض

البقدونس لعلاج الارق والغازات وغزاره الحيض 15944.imgcache


كشفت دراسة علمية حديثة، أن نبات البقدونس يحتوي عناصر حديدية تكسب جسم الإنسان مناعة ضد الالتهابات، وأشارت أن تجانس مادة نبات البقدونس مع الكزبرة يشكل علاجاً للأرق والغازات وسوء الهضم وغزارة الحيض، إلى جانب مقاومتها لنمو الخلايا السرطانية والبكتيريا والفطريات المعوية والجلدية.

وأثبتت الدراسة أن خلط البقدونس والكزبرة يساعد في علاج تصلب الشرايين والسرطان والقروح والجروح والتهابات الملتحمة والمفاصل والأمعاء والجلد والمسالك البولية والمغص والتشنجات الداخلية والخارجية وتساقط الشعر، فيما أكدت دراسات حديثة أن البقدونس له قيمة غذائية عالية لاحتوائه على كميات وفيرة من الكالسيوم، بمقدار يفوق ما يحتويه الحليب.

ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية، حيث يؤكل مع السلطات المتنوعة واللحوم المشوية، نظرا لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول، إضافة إلى كونه فاتحا شديدا للشهية ومقاوما للإسهال، كما يشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين أ المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، واحتوائه على نسبة عالية أيضا من فيتامين سي المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية.




فوائد و معلومات عن البقدونس



بعض المعلومات والفوائد عن البقدونس


البقدونس كطعام له من القيمة الغذائية ما يستحق بها أن يولي العناية والاهتمام فهو له موقع مميز على المائدة الشرقية، سواء منه ما كان مطلوباً لزينة الطعام وجمال شكله، أو ما كان مطلوب لذاته، من جداول التحليلات الغذائية المعتمدة من قبل المراكز الطبية الموثوق بها، ربما يعطي صورة شاملة لهذه العشبة التي تعيش في زوايا الإهمال وظلال النسيان


ماء 85غم كالسيوم 195ملغم فيتامين أ 918ميكروغرام

زلال 3.7غم فوسفور 52ملغم فيتامين ج 37غم

دهن 0.5غم حديد 5ملغم طاقة حرارية 56سعرة

من خلال نظرة عابرة لجدولنا الذي وفرت أرقامه مختبرات تحليل الأغذية البريطانية نجد قدراً لا بأس به من الزلاليات والبروتين، لكن الكالسيوم متوفر لدرجة قد يفوق ما يحتوي الحليب الذي اشتهر به، إذ أننا نجد الحليب ما يقدرونه بحوالي 150 ملغم في كل 100سم3 منه فيما 100 غم من البقدونس يصل فيها إلى 195ملغم إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد التي تصل إلى 5 ملغم في 100 غم، ولو تأملنا في تركيب الكبد، وهو أعلى مصادر الحديد المتداولة، لوجدناه لا يزيد على 8 ملغم فقط، فيما اشتهر السبانغ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة، أما ما يتميز به البقدونس فهو احتواءه على فيتامين أ بقدر يتعدى حاجة الجسم البشري التي توصي بها منظمة الصحة العالمية فتضع الحد الأدنى 750ملغم، إن ثراء البقدونس بفيتامين أ لا يتجاوز إلا الجرجير والخبيزة والجزر ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يصل 7000 ميكروغرام لكل 100غم منه. أما الأمر المثير، فهو ما يحتويه البقدونس من فيتامين ج وهو الفيتامين المانع للاسقربوط، إذ ما تحتويه 100 غم من البقدونس الطازج يقدرونه 180 ملغم، وهذا القدر يفوق ما يحتويه نفس الوزن من البرتقال والليمون الذين اشتهرا به، بمعنى أن قدراً من البقدونس يحتوي من فيتامين ج ثلاثة أضعاف ما يوازيه من البرتقال في حين حاجة الجسم البشري لا تتعدى 30 ملغم

واستناداً إلى هذه النتائج نرى أن البقدونس طعام مظلوم مغلوب على أمره، لا يلقي من اهتمام الإنسان ما يستحق، اللهم إلا ممن يستخدمونه في تحضير التبولة رغبة في طعامها. ومن حق البقدونس أن تضفى عليه صفة النفع في تقوية البصر ومنع العشي الليلي وكذلك أهميته في سلامة الجلد ونقائه بفضل أحتوائه على فيتامين (أ) وفيتامين (ج) وكذلك أمر وهن الأوعية وضعف جدرانها، وما يستتبع هذا من سهولة النزف الدموي الذي يعمل البقدونس على منعه بما احتوى من فيتامين (أ) وفيتامين (ج).

ولابد من الإشارة والتأكيد على ان الشرط الوحيد لتناوله هو أن يكون طازجاً لأن محتواه من الفيتامينات يتدنى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه الذبول.



يستعمل فى التجميل للحصول على بشرة ناضرة ، كما يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس ، لعلاج حب الشباب والبثور .

- ولطرد الديدان تغلى قبضة من القدونس ، ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج فى كأس ماء ، ويشرب على الريق .



- تهرس الأوراق وتستعمل لعمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية كذلك تستعمل فى عمل كمادات على الثدى .



البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام
منظف للجسم من السموم
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه
يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض



كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة

وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس

يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج
منقووووووووول
Admin
Admin
Admin
Admin

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 3034
تاريخ التسجيل : 26/07/2011
المزاج المزاج : الله أكبر فوق الجميع

https://alshheidalmas.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى